給食について
当園では完全給食を実施しており、園内の給食室で調理しています。
自園給食について
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままでの提供を心掛けています。子どもの成長に合わせ食材の大きさも工夫し、どの子も食べやすく美味しい給食を作っています。
毎月末にお誕生会を開催し、人気メニューとケーキでお祝いしています。
食に対する思い
ただ食べるだけはなく食の大切さ、感謝の気持ちを育むために園の畑で栽培している野菜を子どもたちの手で収穫し、その野菜を使って給食を作っています。
自分の手で収穫すると野菜嫌いな子どもも、少しずつ食べられるようになったり、自分の目で野菜の成長を見ることで食べ物への愛情と大切さを学んでいます。
子どもへの配慮
離乳食、アレルギー食の個別対応を家庭と連携し行っています。調理員は各教室で一緒に食事をしながら子どもたちと関わり、会話やコミュニケーションをはかることで、食べることが楽しい時間になるように取り組んでいます。
食材やメニューの工夫こだわり
肉、魚、野菜をバランスよく取り入れ、味付けは薄味で素材の味を生かし調理しています。
栄養面だけでなく、子どもたちが喜んで食べやすくなるように色彩も意識しています。
給食内容
0歳児…午前おやつ、ミルク、離乳食、完全給食、午後おやつ
1~2歳児…午前おやつ、完全給食、午後おやつ
3~5歳児…完全給食、午後おやつ
献立表
毎月末に翌月の献立表を配布いたします。園の都合で変更する場合もありますが、夕食の組み合わせなどご参考にして下さい。
サンプル
当日の給食と午後のおやつのサンプルを夕方展示しています。
サンプルの食事の量は3~5歳児のものになっています。
お迎えの際、どうぞご覧下さい。
食育活動
畑での野菜の栽培、収穫、調理など食材を自分たちが食べるまでの形になる過程を子どもたち自身が行っています。
食育例…季節の野菜収穫、サラダづくり、焼き芋、おもちつき 等
毎月最終日(予定)の誕生会では昼食に子どもたちに人気のあるメニューとおやつにケーキを提供しています。
離乳食・アレルギー対応
成長に合わせた柔らかさや大きさの物を提供しています。
アレルギーのあるお子様には代替食、除去食を個人に合わせ提供します。アレルギー食提供にあたっては医師による診断書、食物アレルギー連絡票等の提出をしていただきます。
毎月アレルギー用の献立を配布しますので、担任に申し付け下さい。